– ЯБЛОКИ необходимы для пюре, без которого невозможно производство ФЯНов (фруктово-ягодных наполнителей) и некоторых видов конфитюров, – просвещает начальник производства Александр Волков. – В начале осени с сырьём были проблемы, но сейчас всё наладилось.
После разгрузки фрукты сортируют, удаляют загнившие, моют, ополаскивают. Затем их ошпаривают паром. Потом яблоки идут на первичную протирку, избавляются от семечек, шелухи, жмыха. Насосом подаются на вторую протирку, охлаждаются. Далее смешиваются с консервантами и распределяются для хранения в огромные ёмкости, которые находятся в складских помещениях, недостатка в них у ПО нет.
– Работы ведутся круглосуточно. Каждые сутки производим до 70 тонн продукта, сейчас уже заготовлено более 900 тонн. Но до рубежа ещё далеко: чтобы обеспечить запланированный выпуск ФЯНов, нам необходимо в год 2000 тонн пюре. Каждая партия продукта проходит лабораторный контроль, – продолжил рассказ начальник производства.
Для обработки сырья привлечены, как и в прошлые годы, 40 сезонных рабочих из числа лысковчан. Многие из них приходят «на яблоки» каждый год, уже набили руку, начальство ими довольно. А они довольны тем, что осенью имеют возможность подзаработать.
Принимают ли в цехе яблоки от лысковчан? Увы, нет, хотя многим бы этого очень хотелось. Но организовывать приёмку, оформлять все это документально – большая канитель. Есть ли смысл? Крупные партии сырья заготавливать не удастся, а перерабатывать малые партии нерентабельно. Однако хочется надеяться, что в будущем руководство, специалисты ПО что-нибудь придумают, чтобы лысковчане тоже могли сдавать дары садов на переработку. Они ведь в яблочные годы пропадают тоннами.
Галина АЛЕКСЕЕВА
Фото Александра Волкова