НАША собеседница директор хозяйства «Плодопитомник» Марина Закревская со своим кинопрототипом находит много общего… Живя в деревушке под Брянском, в 20 лет юная Марина в местном колхозе стала главным бухгалтером, совмещая серьёзную должность с учёбой. Все азы и тонкости сельхозпроизводства она осваивала сразу на практике. Часто приходилось принимать серьёзные управленческие решения за председателя колхоза. Работники воспринимали её как настоящего руководителя. Так прошло несколько лет, пока волею судеб Марина Закревская не оказалась в Нижегородской области, куда переехала вместе с мужем. Здесь в управлении Марины Владимировны было уже 7 колхозов и 2 молочных завода, входящих в состав большого холдинга.
– Марина Владимировна, как получилось, что вы оказались в Лыскове?
– Сюда изначально я приехала как куратор предприятия. Передо мной стояла задача вывести хозяйство из сложной экономической ситуации, в которой оно находилось долгое время. Однако анализ деятельности показал необходимость кардинальных решений, а не просто сопровождение. Пришлось полностью брать бразды правления в свои руки. Сегодня я возглавляю сразу три направления: ООО «Восход», завод пищевых ингредиентов и «Плодопитомник».
–Как вам удаётся совмещать такие разные, на первый взгляд, занятия?
– Основная опора, конечно, на главных специалистов. У меня замечательный технолог на ЗПИ, который полностью взяла на себя технологический процесс, мне остаются административные и финансовые вопросы, что существенно облегчает работу. Что касается питомниководства в «Восходе» – это тоже отлаженная система, люди отличные, хорошо знают своё дело. Немного хромают менеджмент и коммерция, но над этим мы сейчас работаем. Будем улучшать качество, расширять ассортимент, производить не только плодовые, но и декоративные растения.
Самая сложная задача – «Плодопитомник». В этом году мы приобрели зерноуборочную технику, и эти комбайны уже хорошо показали себя в работе. На следующий год займёмся животноводством. Поэтапно, с участием в программах областного министерства, будем строить новый животноводческий комплекс. Качественно улучшать и увеличивать племенное поголовье животных, повышать надои. Также в планах – расширять посевные площади…
– А коллектив ваши планы разделяет?
– Знаете, я совсем не тот образ председателя колхоза, который, возможно, здесь привыкли видеть. Но люди понимают: чтобы жизнь изменилась к лучшему, нужно выходить из привычного русла. Я часто выезжаю в поля, общаюсь с работниками на равных, прислушиваюсь к их предложениям и решение вопросов не откладываю в долгий ящик. Обязательно премирую людей, работающих много и с душой на благо предприятия. За время, что я здесь нахожусь, мы научились понимать друг друга. Не способные работать в новом ритме люди ушли с предприятия, зато вернулись хорошие специалисты, покинувшие хозяйство из-за проблем с выплатой зарплат.
– Как сегодня обстоят дела с оплатой труда на предприятии?
– Этот вопрос уже не стоит так остро. Я стараюсь улучшать не только качество труда, но и систему оплаты, которая после дальнейшего пересмотра будет пропорциональна результату работника. Есть тенденция к улучшению кадрового состава. Важно сегодня сформировать команду и вместе с ней идти вперёд. Специалистов, кого не сможем вырастить среди своих работников, пригласим со стороны. Есть крепкие договорённости с Нижегородской сельхозакадемией. Кроме того для молодых специалистов мы готовы предоставлять жильё и поддержку участия в целевых программах.
Сельскохозяйственный год близится к завершению. С какой стороны он себя показывает?
– Об итогах говорить ещё рано. Сейчас для производителей наступает не менее ответственный этап, связанный со сбытом продукции. Важно, чтобы хороший урожай позволил заложить основу для дальнейшего прогресса. Надеемся, нас не подведут цены на урожай и мы сможем выгодно реализовать всё, что собрали.